• 中远海运能源运输股份有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度环保奖 2019-03-17
  • 候选企业:内蒙古呼和浩特金谷农商银行 2019-03-15
  • 什么让湖北这两家百年老企基业常青? 解码“年轻秘笈” 2019-03-15
  • 专家警告:车企应禁用“自动驾驶”说法 易误导消费者 2019-03-11
  • 图解:建设网络强国,习近平在网信工作会上提出这些重大论断! 2019-03-11
  • 乔向民:演绎创业富民的闪亮人生
    2019-02-18 08:57:00
    来源:新华日报
    0
    【字号:  】【打印

    十一选五杀号最准技巧 www.xbnmt.com   一幢幢农家别墅别致实用,一条条水泥路平整宽敞,一排排绿树生机无限,一个个小菜园果蔬飘香,洁美的村容村貌,居民们脸上幸福的微笑……看着眼前这一切,每位到过泰州市高港区许庄街道乔杨社区的人,都会发出由衷的赞叹。

      乔杨社区能有今天这样的发展,与许庄街道人大工委主任、乔杨社区党总支书记、居委会主任乔向民的工作密不可分。20多年来,乔向民以他的执着坚守,演绎创业、富民、奉献的闪亮人生,先后荣获“全国先进工作者”“江苏省劳动模范”“江苏省吴仁宝式优秀村书记”等荣誉称号。

      被推到造福家乡最前台

      “20年前,组织上让我参加村委会副主任选举,共有2436名选民参加投票,我得了2365票。那时我还是一个愣头小伙子,乡亲们对我如此信任,我永远记得2365票这个数字?!碧崞鹗状尾渭忧茄畲甯刹垦【俚木?,乔向民记忆犹新。

      乔向民1970年出生在原乔杨村农家,1989年,高中毕业后的乔向民开始跑销售,到1993年已是百万身家。后来,他当上副厂长,还带出16名供销能手。

      1998年下半年,乔向民被推选为乔杨村乔东、乔西两个村民小组的组长后,向村民们提出修水泥路的建议,“只要大家出点水泥钱,其他费用我包了?!彼贸隽酵蚨嘣С中蘼?,村民们纷纷出工出力,一条800米长的水泥路联通两个组。当时有村民提议,“这是一条通向民心的路,又是向民出钱最多,就叫向民路吧?!笨汕窍蛎癫煌?,“这条路是大伙儿齐心协力修建的,还是叫连心路好?!贝撕蠹改?,全村实现了户户直通“连心路”。

      产业富民之路越走越宽

      2003年,乔向民担任乔杨村党总支书记。当时,乔杨集体经济薄弱。

      “乔杨要想富起来,一定得有产业支撑?!鼻窍蛎衩壬蹈幻竦南敕?。乔杨绳网带产业多年来不温不火,主要原因就是企业各自为战。乔向民跑前跑后,一方面与业主们逐一沟通,鼓励他们通过合股做活做大绳网带生意,另一方面又找到在外办厂的本村能人,动员他们回乡投资。2004年,乔杨社区拥有5家销售上千万元的绳网带企业。在河南做纱轮生意的乔春鹏,经不住乔向民一再邀请,返乡办起泰州市玉鸽工索机具有限公司,去年产值达7000多万元。

      企业引来了,乔向民倡议村集体向每家企业注入不少于10万元的启动资金,切实帮助企业解决用地、用工、用电、用水等问题。凭着这样的诚心和热心,相继引来到乔杨落户的绳网带、服装等企业超过50家,带动300多人就业。

      村里还将老厂房、村小校园、电灌站、鱼塘等集体资产折股量化到全体居民,由社区股份合作社负责管理和经营,按股分红,让居民变股民;并从集体经济收入中拿出一部分入股优质企业,让集体资产增值。乔向民还带领社区一班人大面积栽种意杨4.6万株,仅此一项可增加集体收入400多万元。

      穷乡村变成现代化社区

      集体经济和居民口袋宽裕后,乔向民又开始筹划“三集中”布局,即环境集中整治,农民集中居住,土地集中耕种。

      2008年,乔向民邀请上海、苏州等地小城镇建设专家到乔杨进行规划设计,决定建设较高品位的联排别墅。2009年,乔杨社区与苏州一房地产商签下全垫资投建协议,先期建设29栋58户。

      然而,投资商的资金链出现了问题,乔向民一咬牙,把自己的爱车卖了,卖车款连同向亲友拆借的55万元一起捧给施工老板。老板激动地说:“有这样真心为民干事的合作伙伴,就是再困难也不会停工?!钡侥壳?,乔杨已建成三期近9万平方米的集中居住区,近半数社区居民实现集中居住。

      乔向民又谋划起“集中耕种”。他认为,乔杨应以农民集中居住为主线,以农村土地流转为切入点,招引能人推进土地集中耕种。他向群众承诺,农户土地交村集体集中耕种,村里按每亩土地每年补贴100公斤面粉、175公斤大米的标准分配到户。

      乔杨社区现已流转土地1709亩,原先种地有399户,如今只有40人。为尊重农民生活习惯,社区还从集中耕种外的土地中,为每户提供蔬菜田,深受居民好评。

      “这几年乔杨变化越来越大,可我在社区工作时间越来越少了?!鼻窍蛎窀嫠呒钦?,他2012年兼任许庄街道办副主任,2016年1月出任街道人大工委主任,此后大部分精力都放到街道工作上,比以前更忙了。但他觉得,为让更多乡亲过上好日子,自己付出再多也值得。 本报记者 顾介铸

    作者:  编辑:马丽花  
    QQ截图20190218091313.jpg
  • 中远海运能源运输股份有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度环保奖 2019-03-17
  • 候选企业:内蒙古呼和浩特金谷农商银行 2019-03-15
  • 什么让湖北这两家百年老企基业常青? 解码“年轻秘笈” 2019-03-15
  • 专家警告:车企应禁用“自动驾驶”说法 易误导消费者 2019-03-11
  • 图解:建设网络强国,习近平在网信工作会上提出这些重大论断! 2019-03-11